首页 > 社会 > 焦点 > 正文
老人在家用酒精拔火罐缓解腿疼 不想被烧伤
拔火罐具有行气活血、祛风散寒、消肿止痛等作用,在生活中运用广泛,简单的拔火罐,一般都可以自己进行。但是,拔火罐一定要注意安全,不然反而得不偿失。 近日,重医附属永川医院烧伤整形科接到两位因为拔火罐导致烧伤的患者。 在家拔火罐被烧伤 今年52岁的朱大娘家住永川朱沱,前一段时间,因为手指受伤,她在药店买了一瓶酒精用来消毒,没用完的则放置在家里。 3日下午,朱大娘感觉自己小腿有些疼痛,就拿着剩下的酒精来擦,擦完以后,朱大娘准备给自己拔个火罐儿,缓解腿部疼痛。 平时拔火罐都是点燃一张纸放在拔火罐的罐子里,由于刚刚擦了酒精,朱大娘便倒了点酒精在罐子里。 点燃罐子里的酒精,朱大娘拿起就往腿上扣,正在燃烧的酒精直接洒在朱大娘的小腿上,朱大娘整个小腿被烧了起来。 情况危机,朱大娘马上用自己的手去拍,最后将火拍熄。由于火势过大,小腿和手都有不同程度的烧伤。直到5日,疼痛难忍的朱大娘给老伴打了个电话,这才被送到重医附属永川医院进行治疗。 烧烫伤后及时处理 重医附属永川医院烧伤整形科主治医师魏通坤称,朱大娘因酒燃烧精造成浅二度烧伤入院治疗,目前情况比较稳定,所幸的是两天没有发生感染,很快就可以出院。 魏医生称,除了朱大娘,科室还收到另一例因为拔火罐导致烧伤的患者,该患者今年27岁,拔火罐时背部被火烧伤。 由于烧伤创面存在大量变性坏死组织和富含蛋白的渗出液,加之皮肤防御屏障受损,血液循环障碍,有利于病原微生物的繁殖及侵入。所以,烧伤后创面感染发生率高,发生感染以后,处理起来就比较麻烦。 所以,烫伤以后,及时的处理很重要。 冷散热:出现烧烫伤第一时间进行冷散热,可以用凉水进行冲洗,水温最好和冰箱冷藏室温度相当。如果隔着衣物被烧伤,第一时间将衣物剪开,避免烧烫伤加重。 不要乱涂药物:烧伤后最好不要用带颜色的消毒水,影响医生对伤情的判断,更不能用牙膏涂抹等“土方法”处理。 严重及时就医:烧烫伤比较严重,紧急处理以后应及时送医治疗。
西江网版权与免责声明     1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。     2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。     3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。     联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml