新媒体"双城记"系列报道之一:探寻百年客家围屋印记
核心提示: 客家围屋不仅具有聚族而居、安全防卫、防风抗震、冬暖夏凉的功能,而且具有丰富的文化内涵,其古老独特的客家建筑、精雕细刻的百兽图案、古朴典雅的明清家具、历经百年沧桑的农家作坊、热情奔放的客家歌舞、独具特色的客家饮食,形成一部客家人的百科全书,全面地展示了客家人的人文历史,成为客家文化的象征。
微信图片_20170831170157 贺州市八步区莲塘镇的客家围屋。贺州日报供图 西江网讯(记者 梁惠明)日前,第十届广西(贺州)园林园艺博览会在广西贺州园博园开幕,本届园博会富有浓郁的长寿文化气息,民族风情独特,记者也应邀跟随“双城记”媒体采访团前往领略贺州特有的民俗山水乡愁。 采访团第一站来到了位于贺州市八步区莲塘镇的客家围屋。客家围屋建于清光绪年间,是广西客家民居围屋的典型代表,与福建的客家土楼是目前中国保存最完整、规模最大、历史最悠久的客家古建筑之一,并称为中国客家民居的传统建筑。 3 如今仍旧居住在围屋中的居民生活悠然自得。记者 梁惠明 摄 整个围屋占地30多亩,分北、南两座,相距300米。北座四横六纵,有天井18处,厅堂9个,厢房99间;南座三横六纵,有天井16处,厅堂8个,厢房94间。四周有3米高的围墙与外界相隔,屋宇、厅堂、房井布局错落有致,上下相通。是典型的客家建筑文化艺术结晶,素有”江南紫禁城”之美称。 _2 客家围屋内部院落。记者 梁惠明 摄 客家围屋不仅具有聚族而居、安全防卫、防风抗震、冬暖夏凉的功能,而且具有丰富的文化内涵,其古老独特的客家建筑、精雕细刻的百兽图案、古朴典雅的明清家具、历经百年沧桑的农家作坊、热情奔放的客家歌舞、独具特色的客家饮食,形成一部客家人的百科全书,全面地展示了客家人的人文历史,成为客家文化的象征。
西江网版权与免责声明     1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。     2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。     3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。     联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml