首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
封开廉政巡查突出“准、活、实”
针对县处级以下没有巡视监督的实际,封开县自2014年初起在全市率先开展廉政巡查监督工作。截至2015年底,该县已先后对8个镇16个县直单位进行了巡查,走访了82个下属单位(部门),约谈干部职工386人,受理群众来信来访及意见建议138件(次),发现并纠正问题188个,移交涉嫌违纪违规问题线索49宗,转立案34宗34人,追缴违规资金92.75万元,挽回经济损失585万元。 封开县以“准”为基,突出问题导向。“开展廉政巡查务必结合我县实际,带着问题寻问题、深挖问题,连根拔起。”在实际巡查过程中,封开县廉政巡查组根据群众信访反映的情况及平日督查时发现和掌握的端倪,从群众最关心的农村“三资”、惠农补贴、扶贫救济、低保医保、征地补偿等资金的管理使用情况出发,及时将问题线索移交县纪检监察机关调查处理。其次,该县以“活”为法,突出及时高效。封开县廉政巡查组除了有固定的工作人员外,还设立了“机动人员组”,灵活用人。每次开展巡查工作都会根据巡查任务和要求确定巡查组成员,若工作人员与被巡查对象有利益关系的,则实行回避制度。 此外,封开县以“实”为本,突出予惠于民。封开县在开展廉政巡查工作时十分注重查办基层党员干部违纪违法问题,查处和纠正了一批与群众利益密切相关的“四风”问题,先后发现并移交有关涉农资金管理使用不当等问题线索15宗(件),立案15宗15人,党纪处分15人;查处了收受群众好处费、克扣扶贫资金等侵害群众利益的问题7起,追缴违规资金10.8万元,切实维护了群众利益。(记者 黎俏婷 通讯员 黄图)
西江网版权与免责声明     1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。     2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。     3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。     联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml